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주류 리뷰

[순천 막걸리] 행복한 황칠 생막걸리 (황칠나무 추출물 10.39% / 아스파탐 없는 막걸리 / 몸에 가장 덜 나쁜 감미료는? )

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오늘부터 지역 막걸리를 소개해보려고 합니다. 집 앞 마트에서 산 '순천 행복한 황칠 막걸리'가 첫 번째 순서입니다. 가격은 할인해서 1,500원 대 이내였던 것 같아요. 제가 막걸리를 구매하는 기준 중 하나는 '아스파탐이 있냐 없냐'인데요. 요게 없더라고요. 아스파탐이 들어가지 않는 막걸리 위주로 포스팅할 예정이니 관심 있다면 팔로우, 좋아요 눌러주세요!

순천 황칠막걸리
행복한 황칠 생막걸리
행복한 황칠 생막걸리
행복한 황칠 생막걸리

황칠나무추출물은 10.39%이고요. 황칠나무의 효능으로는 1. 당뇨질환 개선 2. 탈모예방 3. 면역력 증진 4. 항암작용 5. 피부미백&보습기능 6. 항산화작용을 들 수 있어요. 술을 마시면서 효능을 찾는 딜레마....... 어른의 삶 아닐까요.

저는 이 효능보다 감미료에 집중했습니다. 행복한 황칠생막거리에는 '아스파탐' 대신 '수크랄로스'와 '아세설팜칼륨'이 들어갔는데요. 건강에 덜 나쁜 감미료가 뭘까 공부해 보니 아래와 같더라고요. 막걸리 좋아하는 분들은 참고하세요! 

 

몸에 가장 덜 나쁜 감미료는?

✅ 수크랄로스 > 아세설팜칼륨 > 아스파탐 순으로 상대적으로 안전하다고 볼 수 있습니다. 
- 수크랄로스: 체내 대사가 거의 안 되고 배출됨. 단, 고온에서는 분해될 가능성이 있음.
- 아세설팜칼륨: 논란이 있지만, 현재까지 독성이 명확히 밝혀진 건 없음.
- 아스파탐: 발암 가능성 논란이 있고, 페닐알라닌 대사가 필요한 점에서 가장 논란이 많음.

👉 결론적으로 현재로서는 수크랄로스가 가장 안전성이 높다고 볼 수 있지만,
모든 인공 감미료는 장기적인 연구가 필요하므로 과다 섭취는 피하는 게 최선! 🍶
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