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안녕하세요, 오늘은 남원 애 생막걸리 리뷰할게요. 마트에서 입점 기념 이벤트하길래 1,000원에 샀어요. 전북 1등이라 길래 호기심이 일더라고요. 양은 다른 막걸리에 비해 많아 보였어요. 750ml!
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제품명 | 남원애막걸리 |
제조사 | 농업회사법인 (주)천년도가 |
도수 | 5% |
용량 | 750mL |
주요 원재료 | 정제수, 쌀(국산), 밀, 팽화미분(외국산), 효모, 효소 |
보관법 | 냉장보관 (10도 이하), 유통기한 별도표기 |
홈페이지 | www.goodjirisan.com |
‘남원애 막걸리’는 전체적으로 부드럽고 달지 않은 편이지만, 끝맛에 약간 남는 단맛이 있어요. 합성 감미료 덕분이려나요. 라벨을 보면 다음 두 가지 합성착향료가 들어가 있습니다.
- 아스파탐: 200배 이상 단맛을 내는 인공 감미료.
주의: 페닐케톤뇨증(PKU) 환자는 섭취하면 안 돼요. - 아세설팜칼륨(감미료): 열에 강하고 단맛이 오래 지속됨.
단맛이 너무 강하지 않게 아스파탐과 혼합해 쓰는 경우가 많아요.
남원생막걸리 총평을 하자면 “부드럽고 순한 막걸리. 단맛은 자연스럽진 않지만, 천 원이면 납득 가능한 구성! 가성비 막걸리로는 한 번쯤 마셔볼 만해요.” 개인적으로 지난번 순천 막걸리가 제 취향에 더 가까웠습니다. 앞으로 지역막걸리 리뷰 종종 할게요. 관심 있다면 구독!
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